ちぎり豆腐のしそおくらやっこ♩(サラダ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- しそ
- 3枚
- ねぎ
- 1/3本
- おくら
- 1パック
- 削り節
- 1パック
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ◎レモン又はカボス又はゆず又はすだち果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は手でちぎり、ザルに入れて水切り半日。
※朝水切りして夕方でOK
-
- 2
- しそは手でちぎる。
ネギは小口切り。
オクラは熱湯で2〜3分茹で、水で洗い、小口切りにする。
-
- 3
- ボウルに1、2を入れてざっくり和え、器に盛り付け、混ぜ合わせた◎と削り節をのせて完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
爽やかな豆腐サラダが食べたくて
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やっこサラダ。
◎おつまみ
◎ダイエット
◎2人ご飯
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