豚ブロックでサイコロステーキ☆和風ソース レシピ・作り方

豚ブロックでサイコロステーキ☆和風ソース
  • 約15分
  • 300円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
安くて栄養豊富な豚肉でサイコロステーキ♪
たたいてお酒をもみ込むことで柔らかくします。
あっさり和風ソースで仕上げます。

材料(3〜4人分)

  • 豚ブロック肉 400g
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆黒こしょう 少々
  • バター 10g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろししょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を15〜20mmの角切りにし、包丁の刃で筋を切るように、まんべんなくたたいて柔らかくする。
  2. 2 肉をトレイに並べ、酒をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
  3. 3 ペーパータオルで肉の表面の水気を拭き取り、☆をもみ込む。
  4. 4 フライパンにバターを中火で熱し、バターがとけたら肉を並べ、2分ほど焼く。
  5. 5 底面の色が変わったら裏返し、2分ほど焼く。
  6. 6 火を止めて、フライパンに蓋またはアルミホイルをかぶせ、余熱で5分ほど蒸らす。中まで火が通ったら、肉のみをフライパンから取り出す。
  7. 7 肉を焼いた後の肉汁が残ったフライパンに★を入れ、中火でトロっとするまで煮詰める。
  8. 8 火を止めて、肉をフライパンに戻し、手順6のソースをからめてできあがり。

きっかけ

豚肩ロースブロックが安く手に入ったので、これでおいしいステーキが作れたらと思いました。にんにくが苦手なので、にんにくを入れないことも条件にしました。

  • レシピID:1950023852
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
ステーキ豚かたまり肉300円前後の節約料理豚肩ロースブロック・かたまり肉トンテキ
料理名
サイコロステーキ
すいかむすめ
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