豚ブロックでサイコロステーキ☆和風ソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ブロック肉 400g
- 料理酒 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆黒こしょう 少々
- バター 10g
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★おろししょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉を15〜20mmの角切りにし、包丁の刃で筋を切るように、まんべんなくたたいて柔らかくする。
- 2 肉をトレイに並べ、酒をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
- 3 ペーパータオルで肉の表面の水気を拭き取り、☆をもみ込む。
- 4 フライパンにバターを中火で熱し、バターがとけたら肉を並べ、2分ほど焼く。
- 5 底面の色が変わったら裏返し、2分ほど焼く。
- 6 火を止めて、フライパンに蓋またはアルミホイルをかぶせ、余熱で5分ほど蒸らす。中まで火が通ったら、肉のみをフライパンから取り出す。
- 7 肉を焼いた後の肉汁が残ったフライパンに★を入れ、中火でトロっとするまで煮詰める。
- 8 火を止めて、肉をフライパンに戻し、手順6のソースをからめてできあがり。
きっかけ
豚肩ロースブロックが安く手に入ったので、これでおいしいステーキが作れたらと思いました。にんにくが苦手なので、にんにくを入れないことも条件にしました。
- レシピID:1950023852
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- サイコロステーキ
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たたいてお酒をもみ込むことで柔らかくします。
あっさり和風ソースで仕上げます。