一人分のビニール袋で捏ねる簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ○の材料をビニール袋に入れてよく捏ねる。均一に混ざって粘りが出てきたら1の玉ねぎみじん切りを加えてさらによく捏ね混ぜる。
-
3
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2の丸めたハンバーグだねを入れる。
蓋をして弱火で焼き始め、こんがり焼き目が付いたらひっくり返して同様に焼く。 - 4 3のハンバーグが両面こんがり焼き目が付いたら焼肉のたれと清酒を加えて再び蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きして中まで完全に火を通したら蓋を外して中火にしてタレを濃度がつくまで煮詰める。
- 5 元々の焼肉のたれの濃度くらいまで煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
お弁当用に一人分のハンバーグを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
弱火で蓋をしてじっくり焼くことで焦げずに蒸し焼き状態で火を通します。
- レシピID:1950023742
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2021/05/01 04:43美味しくできました(^^)ありがとうございました!