一人分のビニール袋で捏ねる簡単ハンバーグ レシピ・作り方

一人分のビニール袋で捏ねる簡単ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
忙しい朝でも簡単に一人分のハンバーグが作れます。お弁当、アウトドアなどでも重宝する作り方だと思います。

材料(1人分)

  • ○牛豚合いびき肉 80g
  • ○パン粉 大さじ1
  • ○溶き卵 大さじ1
  • ○牛乳 大さじ1/2
  • ○塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/6個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 清酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ○の材料をビニール袋に入れてよく捏ねる。均一に混ざって粘りが出てきたら1の玉ねぎみじん切りを加えてさらによく捏ね混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れ、2の丸めたハンバーグだねを入れる。
    蓋をして弱火で焼き始め、こんがり焼き目が付いたらひっくり返して同様に焼く。
  4. 4 3のハンバーグが両面こんがり焼き目が付いたら焼肉のたれと清酒を加えて再び蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きして中まで完全に火を通したら蓋を外して中火にしてタレを濃度がつくまで煮詰める。
  5. 5 元々の焼肉のたれの濃度くらいまで煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

お弁当用に一人分のハンバーグを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

弱火で蓋をしてじっくり焼くことで焦げずに蒸し焼き状態で火を通します。

  • レシピID:1950023742
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ照り焼きハンバーグ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る