♡茹で小豆缶で簡単♪豆腐でモチモチよもぎ餡団子♡ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 150g
- 茹で小豆缶(加糖) 1缶(165g)
- よもぎ粉 大さじ4
- 竹串(あれば) 4本
作り方
-
1
【餡子作り】
鍋に茹で小豆缶を汁ごと入れ、時々かき混ぜながら弱火で5分ほど水分を飛ばす。
冷めるとより固まります♪
※加糖でない缶詰の場合は、砂糖で調節してくださいね♪ - 2 ボウルに白玉粉・豆腐・よもぎ粉を入れ、耳たぶの柔らかさになるようにこねて、ひとまとめにする。
- 3 12等分にし、丸める。
- 4 沸騰したお湯に団子を入れて茹で、団子が浮いてきたら更に2分茹でる。
-
5
冷水で少しぬめりを落とし、竹串に刺す。
竹串がない場合はそのままでOK♪ - 6 餡子を団子に乗せ、お皿に盛り付けたら、よもぎ餡団子の完成です♡
きっかけ
旦那さんがよもぎ団子を食べたいと毎日言っていたので、一緒に手作りしました♡ レシピは私が作り、旦那さんが団子をひとまとめにし、一緒にコロコロ丸めて楽しかったです♪ よほど美味しかったのか、翌日倍の材料を旦那さんがスーパーで買ってきました。笑
おいしくなるコツ
小豆を煮ている時は、焦がさないように気をつけてくださいね♪
- レシピID:1950023735
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- 料理名
- よもぎ餡団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐入りで健康ヘルシー♪
よもぎ餡団子の作り方です♡