♡茹で小豆缶で簡単♪豆腐でモチモチよもぎ餡団子♡ レシピ・作り方

♡茹で小豆缶で簡単♪豆腐でモチモチよもぎ餡団子♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
敬老の日・母の日・ひな祭りなどイベント時にも♪
豆腐入りで健康ヘルシー♪
よもぎ餡団子の作り方です♡

材料(4(12個)人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 150g
  • 茹で小豆缶(加糖) 1缶(165g)
  • よもぎ粉 大さじ4
  • 竹串(あれば) 4本

作り方

  1. 1 【餡子作り】
    鍋に茹で小豆缶を汁ごと入れ、時々かき混ぜながら弱火で5分ほど水分を飛ばす。
    冷めるとより固まります♪
    ※加糖でない缶詰の場合は、砂糖で調節してくださいね♪
  2. 2 ボウルに白玉粉・豆腐・よもぎ粉を入れ、耳たぶの柔らかさになるようにこねて、ひとまとめにする。
  3. 3 12等分にし、丸める。
  4. 4 沸騰したお湯に団子を入れて茹で、団子が浮いてきたら更に2分茹でる。
  5. 5 冷水で少しぬめりを落とし、竹串に刺す。
    竹串がない場合はそのままでOK♪
  6. 6 餡子を団子に乗せ、お皿に盛り付けたら、よもぎ餡団子の完成です♡

きっかけ

旦那さんがよもぎ団子を食べたいと毎日言っていたので、一緒に手作りしました♡ レシピは私が作り、旦那さんが団子をひとまとめにし、一緒にコロコロ丸めて楽しかったです♪ よほど美味しかったのか、翌日倍の材料を旦那さんがスーパーで買ってきました。笑

おいしくなるコツ

小豆を煮ている時は、焦がさないように気をつけてくださいね♪

  • レシピID:1950023735
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご子どものパーティ母の日の料理こどもの日白玉団子
関連キーワード
よもぎ団子 餡子 敬老の日 母の日
料理名
よもぎ餡団子
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る