♡豆腐でもっちりヘルシー♪手作りきな粉団子♡ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 125g
- ★きなこ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 黒みつ お好みで
- 竹串(あれば) 4本
作り方
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1
ボウルに白玉粉・豆腐を入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねて、ひとまとめにする。
※水分量が足りない場合は豆腐を少しずつ追加してくださいね♪ -
2
12等分にし、丸める。
3個団子串が、4本できます♪ - 3 沸騰したお湯に団子を入れて茹で、浮いてきたら更に2分茹でる。
-
4
冷水で軽く団子のぬめりを落とし、竹串にそれぞれ団子を3個ずつ刺す。
串がなければ、そのままでもOK♪ - 5 ★を混ぜ合わせたきな粉に、団子をくぐらせる。
- 6 お好みで黒みつをかけたら、きな粉団子の完成です♡
きっかけ
休日に旦那さんとよもぎ団子を作るので、私1人で先に予行練習しました( ´ ▽ ` )ノ笑 半分以上豆腐を使用しているのに、全く豆腐感もなくモチモチで大成功でした♡ 旦那さんも『お団子って家で作れるんだね!』とお店より美味しいと喜んでました♪
おいしくなるコツ
白玉粉100gに対して、豆腐の水分量が少なかった場合は、125gから少しずつ追加して調節してください♪ 豆腐150gだと少し水分量が多いと感じました(゚O゚) ひとまとまりになればOKです♡ 耳たぶの柔らかさって良くわからないですよね。笑
- レシピID:1950023727
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐きな粉団子
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ヘルシーで健康にも良い、きな粉団子の作り方です♪
お子様と一緒に作っても楽しいですね(o^^o)
イベント時やおやつに是非♡