いかのつみれと大根の煮物♩ レシピ・作り方

いかのつみれと大根の煮物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ふわふわ〜いかだんごの煮物♩
優しい味付けがあきないので最後まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • いか 1/2
  • ◎生姜スライス 3枚
  • ◎水 4カップ
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • ◎カツオ顆粒だし 小さじ1
  • ゆで卵 2個
  • 貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 大根は一口大にカットし、レンジで5〜6分加熱する
  2. 2 フードプロセッサーにいか、分量外の酒少々を加えて、粘りが出るまでしっかり攪拌する。
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせてから、2をスプーンで団子状に丸めて入れる
  4. 4 3に大根、ゆで卵を入れて弱火で10分煮て完成
  5. 5 器に盛り付け貝割れ大根をちらす。

きっかけ

イカのげそが安かったので、団子煮にしました。 イカ大根だとげそなので食べずらい。。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950023668
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単夕食ゆで卵
料理名
いか大根
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る