♡小さいお子様にも♪簡単ひじき豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
食物繊維たっぷりのふわふわハンバーグの作り方です♡
柔らかいので、小さいお子様も食べやすくなってます♪
お弁当にも是非♡
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚挽肉
300g
豆腐
1丁
乾燥ひじき
大さじ2
枝豆(お好みで)
50g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
塩・コショウ
少々
【ソース】
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで5分ほど包み、水切りをする。
  2. 2
    ボウルに挽肉・豆腐・もどしたひじき・枝豆・片栗粉・塩・コショウを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好きな大きさに成形する。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、片面焼いてひっくり返し、蓋をして弱火で約5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★を加える。
  6. 6
    水溶き片栗粉をソースの部分に流し入れ、ダマにならないように手早くかき混ぜる。
  7. 7
    器に盛り付けたら、ひじき豆腐ハンバーグの完成です♡

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫です♪ タネがまとまりづらい場合は、片栗粉を追加で入れてくださいね♡

きっかけ

豆腐を買いすぎてしまったので、豆腐の消費と冷蔵庫にあった食材で作りました♪ 最近パンチのきいた料理が続いたので笑、優しい味の健康的なご飯にしたのですが、旦那さんが大喜びで良かったです♡ お腹の調子も良いみたいで安心しました♪

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ照り焼きハンバーグおからハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 豆腐ハンバーグ ひじきハンバーグ
料理名
ひじき豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/07 14:21
とっても美味しかったです
あやそうママ
2023/09/27 18:55
美味しかったです(^^)
りつき63

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする