せりと豚肉のお汁♩(うどん、蕎麦、すいとんなど) レシピ・作り方

せりと豚肉のお汁♩(うどん、蕎麦、すいとんなど)
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ザクザク切ったせりと豚肉をたっぷり加えたおつゆ。
そのままでも、うどんや蕎麦、すいとん、ほうとうなどのつけ汁でも♩

材料(2人分)

  • せり 1/2袋
  • 豚バラ薄切り 150g
  • ネギ薄切り 1/4本分
  • ◎だし汁 800ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 せり、豚肉はざく切りにする。
  2. 2 鍋に豚肉を入れて弱目の中火で色が変わるまで炒める
  3. 3 2に◎を入れて煮立たせ、弱目の中火で5分煮る。
    途中灰汁を取る
  4. 4 3にせりを加えてさっと煮たら完成
  5. 5 器に盛り付け、ネギをのせる

きっかけ

食べれるおつゆがたべたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950023445
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉せりその他の汁物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る