さっぱり美味しい☆早くつかる、白菜漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ2
- 鷹の爪(種を取ったもの)
- I本
作り方
-
- 1
-
- 鷹の爪の種を取り、白菜は繊維に沿って細切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に白菜、鷹の爪、塩を入れ空気を入れて振って混ぜた後、
空気を抜いて縛る。
※袋の外側から軽く揉むと漬かりが早いです。
-
- 3
-
- しばらくすると白菜から水分が出るので余分な空気を抜いて縛りなおす。
白菜がしんなりしたら完成です。
おいしくなるコツ
空気をよく抜くと漬かりが早いです。
きっかけ
早く漬けたい時に思い付きました。