離乳食後期☆ツナのミートソース風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あらごしトマト 100gくらい
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- なす(お好みで) 1/2本
- にんじん(お好みで) 1/2本
- コンソメ 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、みじんぎりにします。
(私はフードプロセッサーを使いました。) - 2 にんじん、なすも食べやすい様に細かく切ります。
- 3 玉ねぎ、にんじん、なすを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で2分チンします。
-
4
小鍋に野菜、トマトを入れて弱火で温めます。
画像のあらごしトマトを使いましたが、トマト缶などでも大丈夫です。
大きい場合は煮詰めながら潰して下さい。 - 5 フツフツしてきたら、水切りしたツナを追加して混ぜながら煮込みます。
- 6 玉ねぎが透明になったら、コンソメを追加し、全体を混ぜてひと煮立ちしたら火から下ろします。
-
7
粗熱が取れたらできあがりです。
パスタにかけたり、ごはんにかけたり、たまごと合わせても美味しいです☺︎ - 8 余った分は密閉容器に入れて、冷凍保存が可能です。1週間以内に食べきって下さい。
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