離乳食後期☆ツナのミートソース風 レシピ・作り方

離乳食後期☆ツナのミートソース風
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
お肉の代わりにツナを使って手軽に作れます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじんぎりにします。
    (私はフードプロセッサーを使いました。)
  2. 2 にんじん、なすも食べやすい様に細かく切ります。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、なすを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で2分チンします。
  4. 4 小鍋に野菜、トマトを入れて弱火で温めます。

    画像のあらごしトマトを使いましたが、トマト缶などでも大丈夫です。
    大きい場合は煮詰めながら潰して下さい。
  5. 5 フツフツしてきたら、水切りしたツナを追加して混ぜながら煮込みます。
  6. 6 玉ねぎが透明になったら、コンソメを追加し、全体を混ぜてひと煮立ちしたら火から下ろします。
  7. 7 粗熱が取れたらできあがりです。
    パスタにかけたり、ごはんにかけたり、たまごと合わせても美味しいです☺︎
  8. 8 余った分は密閉容器に入れて、冷凍保存が可能です。1週間以内に食べきって下さい。

きっかけ

トマトソースが大好きなので、レパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1950023341
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずツナ缶トマトソース離乳食完了期(12ヶ月以降)
まりきち☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る