自家製酵母 酵母パン 自家製酵母パン くるみパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ○強力粉 180g
- ○元種 40g
- ○砂糖 15g
- ○塩 3g
- ○水 110g
- バター 20g
- くるみ 50g
作り方
-
1
全ての材料をきちんと計る
くるみは飾り用に6個残し、それ以外は刻んでおく -
2
○の材料を混ぜる
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 - 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ね、刻んだくるみを入れ混ぜます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
7
一次発酵後
フィンガーチェックする -
8
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 丸く伸ばす
- 10 真ん中は切らずに、4箇所切り込みを深く入れる
- 11 手順8で切った場所の間に、浅く切り込みを4箇所入れる
-
12
二次時発行
※2倍になるまで発酵させます
※暖かい場所なら数時間で発酵できます - 13 真ん中に残しておいたくるみをのせ、180度(予熱あり)で約15分焼きます
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950023304
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- くるみパン
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564