自家製酵母 酵母パン 自家製酵母パン くるみパン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン 自家製酵母パン くるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6個人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○元種 40g
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • ○水 110g
  • バター 20g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 全ての材料をきちんと計る

    くるみは飾り用に6個残し、それ以外は刻んでおく
  2. 2 ○の材料を混ぜる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ね、刻んだくるみを入れ混ぜます
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  8. 8 ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9 丸く伸ばす
  10. 10 真ん中は切らずに、4箇所切り込みを深く入れる
  11. 11 手順8で切った場所の間に、浅く切り込みを4箇所入れる
  12. 12 二次時発行

    ※2倍になるまで発酵させます

    ※暖かい場所なら数時間で発酵できます
  13. 13 真ん中に残しておいたくるみをのせ、180度(予熱あり)で約15分焼きます

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950023304
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン自家製酵母の作り方
料理名
くるみパン
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