冷めても柔らか豆腐ハンバーグ★材料2つのソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1
- ◎コンソメ
- 小1
- ◎塩胡椒
- ひとふり
- ■水
- 1カップ
- ■ケチャップ
- 大2
- ■ビーフシチューの素
- 1ブロック
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして
600w 3分
温かいうちに◎のコンソメ、塩胡椒を入れて混ぜておく
ひき肉は冷蔵庫から出しておく
-
- 2
-
- 玉ねぎの粗熱が取れたら
ひき肉、豆腐、卵、塩を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- 5分ほどしっかり混ぜると粘り気がででくる
-
- 4
-
- フライパンに薄く油を敷き、弱火
3を丸めて置いていく
通常のハンバーグより柔らかいですが片面焼けると崩れにくくなるので、片面焼けるまでは触らないように
-
- 5
-
- ■を600w 1分
※ビーフシチューの素を少し溶かしておく
片面焼けたらハンバーグをひっくり返して■を入れる
蓋をして5分
-
- 6
-
- 完成
おいしくなるコツ
よく混ぜると崩れにくくなります
きっかけ
ソースを少ない材料で作りたかったので、ビーフシチューの素を頼りました!
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