冷めても柔らか豆腐ハンバーグ★材料2つのソースで レシピ・作り方

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中級主婦ぱに
豆腐と入れて冷めても柔らかいハンバーグにしました!お弁当にも最適です!

材料(4人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1個
豆腐
150g
1個
小1
◎コンソメ
小1
◎塩胡椒
ひとふり
■水
1カップ
■ケチャップ
大2
■ビーフシチューの素
1ブロック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして

    600w 3分

    温かいうちに◎のコンソメ、塩胡椒を入れて混ぜておく

    ひき肉は冷蔵庫から出しておく
  2. 2
    玉ねぎの粗熱が取れたら

    ひき肉、豆腐、卵、塩を入れてよく混ぜる
  3. 3
    5分ほどしっかり混ぜると粘り気がででくる
  4. 4
    フライパンに薄く油を敷き、弱火

    3を丸めて置いていく

    通常のハンバーグより柔らかいですが片面焼けると崩れにくくなるので、片面焼けるまでは触らないように
  5. 5
    ■を600w 1分
    ※ビーフシチューの素を少し溶かしておく

    片面焼けたらハンバーグをひっくり返して■を入れる

    蓋をして5分
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

よく混ぜると崩れにくくなります

きっかけ

ソースを少ない材料で作りたかったので、ビーフシチューの素を頼りました!

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ合い挽き肉ビーフシチューお弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグ

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