♡映える料理に♪白くならない目玉焼きの焼き方♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- バター/油 10g/小さじ2
- 塩・クレイジーソルト等 少々
作り方
- 1 卵は常温に戻しておく。
- 2 弱火で熱したフライパンに油かバターを溶かし、卵をそっと割りいれる。
- 3 ここで通常水を入れて蒸し焼きか蓋をしがちですが、【弱火】のまま約5分〜10分ほど蓋をせずにじっくりと焼いていく。
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4
お好みの固さになったら、綺麗な目玉焼きの完成です♡
塩やクレイジーソルト等をふって召し上がれ♪
きっかけ
ナシゴレン用の目玉焼きを作りました♪ 普段は蓋をして蒸し焼きにしてますが、今回は綺麗な目玉焼きを添えたかったのでd( ̄  ̄) 寝起きの旦那さんは違いには気づきませんでしたが笑、美味しそうに食べてくれたのでよかったです♪
おいしくなるコツ
フライパンの温度を高くせずにじっくりと焼くことで、焦げ付きもなく綺麗な黄身になります♡ 卵は冷蔵庫から出したてでももちろん使用できますが、温度が上がりにくいので焼けるまで少し時間がかかります。
- レシピID:1950023136
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 綺麗な目玉焼きの作り方
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11 件
つくったよレポート(11件)
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えりakari2021/10/31 21:47お弁当用につくりました!
彩りがでていいですね! -
おこめ1212021/08/11 17:53黄身が白くならず綺麗に焼けました!
ありがとうございます♪ -
Kimuキッチン(^O^)2021/07/23 19:14綺麗に焼けました!!レシピありがとうございます☆
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主夫マコト2021/04/17 13:43ガパオライスを作る時に参考にさせていただきました!ありがとうございました!
黄身が白くならず、綺麗に焼ける方法です♡