ノンオイル☆ココアスポンジケーキ(共立て) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 Lサイズ2個
- ★薄力粉 60g
- ★純ココアパウダー 8g
- 砂糖 55g
- 塩 ほんの少し
- バニラエッセンス 1、2滴
作り方
-
1
卵は常温に出しておく。
★の材料(薄力粉と純ココアパウダーを3回振いにかける。
砂糖は塊がないように振いにかける。 - 2 オーブン180度で予熱スタートしておく。
- 3 大きめのボールに卵を割り、カラザを取り除いて、砂糖、塩、バニラエッセンスと一緒に湯せんで温めながらハンドミキサーで泡立てる
-
4
しっかりツノが立つくらいまで泡立てて下さい。
爪楊枝を刺しても倒れないくらい泡立てる☆ - 5 振るった薄力粉+純ココアパウダーをしっかり泡立てた4に少しづつ加え、なるべく泡を潰さないような気持ちで、しゃもじで切るように混ぜる(今日は本当にごはんのしゃもじで混ぜました!)
-
6
オーブン使用可の紙製の型に生地を流し入れる(満タンよりやや少なめに)
型をトントンして生地の気泡をぬいたら、オーブン180度で20分焼く。 -
7
焼き上がりは串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり☆
焼けてない場合は、様子を見ながら数分づつ追加で焼いて下さい。 - 8 焼き上がり当日にお召し上がりにならない場合はパサつき防止に粗熱がとれたらビニール袋などに入れて保管して下さい。
きっかけ
娘の誕生日デコレーションケーキ用に作りました☆リクエストのココア✨生クリームでデコする予定なのでスポンジはあっさり軽い仕上がりのノンオイルケーキにしました♪
おいしくなるコツ
ノンオイルなのでバター入りケーキと比べるとパサつきやすいです。なるべくお早めにお召し上がり下さいヽ(・∀・)♡✨ 卵をしっかり泡立てる事。 粉を混ぜる時は切るように手早くしっかりまぜる。 オーブンによって焼き上げ時間が多少違います。
- レシピID:1950022555
- 公開日:2021/02/07
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