トマト缶レシピ ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- きのこ(今回はしいたけ) 4個
- 豚肉(豚こま) 150g
- 薄力粉 大1
- バター 10g
- トマト缶 1缶
- 水 トマト缶半分の量
- ☆ケチャップ 大2
- ☆ソース 大2
- ☆コンソメ 小1
- ☆砂糖 小1〜
- ハーブソルト(マジックソルト) 少々
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにらします
しいたけは2、3ミリに切ります
※今回はしいたけですが、お好きなきのこでOK -
2
豚肉に薄力粉をまぶす
※薄力粉をまぶすしてから炒めるとだまにならないのと、とろみがつきます -
3
鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になったら豚肉、きのこを入れ炒める
※今回は豚こですが、お好きな部位でOK -
4
鍋にトマト缶、水、☆を入れ煮込む
※トマト缶のトマトがまだ青いトマトで、かなり酸っぱかったため、砂糖が小1〜になってます!お好みで調整して下さい! -
5
とろみがつくまで煮込む
最後に味見して、ハーブソルト【マジックソルト】をお好みで入れます - 6 お皿に盛り付けすれば完成!
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません