エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

エビのトマトクリームパスタ
  • 約1時間
ちゅあ
ちゅあ
海老スープを作ってから、パスタソースを作ると美味しいパスタになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★海老スープを作る。
  2. 2 有頭エビの頭と足などの殻を外し、身と分ける。海老の背腸は取っておく。
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクが火が通るまで炒める。
  4. 4 3に頭や足などの殻と白ワインをいれて、木べらで海老の頭を潰しながら海老のエキスを出す。アルコールが飛んだら水をいれ、煮詰める。
  5. 5 海老のスープが、100ccくらいになったらザルで濾して、海老のエキスがたっぷりの海老のスープ完成。
  6. 6 ★海老を茹でる。
  7. 7 鍋に分量外の水と白ワイン、塩を入れお湯を沸かす。
  8. 8 海老の身を入れてサッと茹でておく。
  9. 9 ★パスタソースを作る。
  10. 10 玉ねぎ、マッシュルームをスライス、ニンニクをみじん切りにする。
  11. 11 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ炒める。マッシュルームを入れる。
  12. 12 作った海老のスープとトマト缶を入れ、トマトの酸味が飛ぶまで、火にかける。
  13. 13 生クリームを入れ、火を止める。
  14. 14 ★パスタを茹でる。(沸かす時間を考えてソースを作りながら、隣のコンロでお湯を沸かす。)
  15. 15 パスタを茹でるために、分量外の水と塩(水1リットルに対し塩は25g)を入れて沸かし、パスタを表示の茹で時間の1分少なく茹でる。※塩は多めです。
  16. 16 茹で上がる前にトマトクリームソースを温め、茹でた海老、お湯を切ったパスタをいれ、混ぜる。味見をして塩が足りない場合は塩、ホワイトペッパーで味を調整する。
  17. 17 お皿にパスタを盛り付け、パセリ、パルミジャーノをかけて完成。
  18. 18 ☆海老を、蟹に変えて、蟹の殻で蟹スープを作ってから、蟹の身をパスタソースに入れても美味しいです。

きっかけ

海老や蟹が好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

先に準備をしっかりしておくことが、パスタを美味しく作るコツだと思います。また、ソースたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1950021676
  • 公開日:2021/01/20
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トマトクリームパスタむきえび
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/03/05 19:05
    エビのトマトクリームパスタ
    美味しく出来ました!有難うございます!

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