エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★海老スープを作る。
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2
有頭エビの頭と足などの殻を外し、身と分ける。海老の背腸は取っておく。
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクが火が通るまで炒める。
- 4 3に頭や足などの殻と白ワインをいれて、木べらで海老の頭を潰しながら海老のエキスを出す。アルコールが飛んだら水をいれ、煮詰める。
- 5 海老のスープが、100ccくらいになったらザルで濾して、海老のエキスがたっぷりの海老のスープ完成。
- 6 ★海老を茹でる。
- 7 鍋に分量外の水と白ワイン、塩を入れお湯を沸かす。
- 8 海老の身を入れてサッと茹でておく。
- 9 ★パスタソースを作る。
- 10 玉ねぎ、マッシュルームをスライス、ニンニクをみじん切りにする。
- 11 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ炒める。マッシュルームを入れる。
- 12 作った海老のスープとトマト缶を入れ、トマトの酸味が飛ぶまで、火にかける。
- 13 生クリームを入れ、火を止める。
- 14 ★パスタを茹でる。(沸かす時間を考えてソースを作りながら、隣のコンロでお湯を沸かす。)
- 15 パスタを茹でるために、分量外の水と塩(水1リットルに対し塩は25g)を入れて沸かし、パスタを表示の茹で時間の1分少なく茹でる。※塩は多めです。
- 16 茹で上がる前にトマトクリームソースを温め、茹でた海老、お湯を切ったパスタをいれ、混ぜる。味見をして塩が足りない場合は塩、ホワイトペッパーで味を調整する。
- 17 お皿にパスタを盛り付け、パセリ、パルミジャーノをかけて完成。
- 18 ☆海老を、蟹に変えて、蟹の殻で蟹スープを作ってから、蟹の身をパスタソースに入れても美味しいです。
きっかけ
海老や蟹が好きなので、よく作ります。
おいしくなるコツ
先に準備をしっかりしておくことが、パスタを美味しく作るコツだと思います。また、ソースたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1950021676
- 公開日:2021/01/20
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- カテゴリ
- トマトクリームパスタむきえび
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ぽのぽ2021/03/05 19:05美味しく出来ました!有難うございます!