ヴィーガンバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
なかなか美味しい植物性材料100%で作るバターのような風味のスプレッド。
スーパーで揃えられる材料で作っています。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豆乳
20cc
1.5g(小さじ1/4程度)
アーモンドプードル
3g
オリーブオイル
20cc
ココナツオイル(無味無臭のもの)
40cc
りんご酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    全ての材料を室温にしておく。
    ココナツオイルは湯煎などで完全に溶かす。
  2. 2
    材料を全てバーミキサー専用の容器に入れてパミキサーで撹拌する。
    乳化したら容器の底を氷水などに時々当てて冷やし、もったりとマヨネーズ状になるまで撹拌する。
  3. 3
    もったりとしたら器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいと固まりにくいので、時々氷水に当てて冷やすと早くマヨネーズ状になる。

きっかけ

健康診断でコレステロール値が高いと注意されるので、健康を維持しつつ、大好きなバターを塗ったトーストが食べたい一心でヴィーガンレシピを数点みて、私の手に入りやすい材料を駆使してアレンジしました。 かなり美味しく出来てると思います。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
豆乳ベジタリアンマクロビオティックその他のクリーム
関連キーワード
ヴィーガンバター コレステロール バター 植物性
料理名
ヴィーガンバター

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする