一人分の人参ポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/6個
- 水 90cc
- 豆乳 60cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(好みで) 小さじ1/2程度
作り方
-
1
人参と玉ねぎをあらみじんに切ってフライパンにいれ、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をして火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で人参が柔らかくなったら火を止める。
少し冷ます。 -
2
1を豆乳と一緒にジューサー等の小型ミキサーにかけて滑らかにする。
これを再びフライパンに戻し、水とコンソメを加えて煮立ったら塩コショウで味を整える。 - 3 器に盛り、好みでオリーブオイルを入れて頂く。
きっかけ
摂れていない栄養素がビタミンAだったので、とりあえず人参で補おうと思い、ポタージュが手っ取り早いと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し煮で野菜を柔らかく。
- レシピID:1950021498
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- 人参ポタージュ
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