材料(1人分)
- しじみ (砂抜き済み)
- 10個
- こんにゃく
- 60g
- ねぎ
- 4cm
- 味噌
- 大さじ2/3
- だし
- 小さじ1/2
- 水
- 250ml
- 水(下ゆで用)
- 250ml
作り方
-
- 1
- こんにゃくは薄く短冊状に、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 水(下ゆで用)をひと煮立ちさせたらこんにゃくを入れ1分ほど煮て、湯切りします。
-
- 3
- 鍋に水としじみを入れひと煮立ちさせたら、こんにゃくを入れて数分煮ます。
-
- 4
- 貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶かし、ねぎを加えます。
おいしくなるコツ
2は省いても構いませんが、下茹ですると臭みが消えて、しじみがよりおいしくなります。
きっかけ
しじみをおいしく食べたくて
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