アプリで広告非表示を体験しよう

しじみ、こんにゃく、ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ (砂抜き済み)
10個
こんにゃく
60g
ねぎ
4cm
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ1/2
250ml
水(下ゆで用)
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄く短冊状に、ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    水(下ゆで用)をひと煮立ちさせたらこんにゃくを入れ1分ほど煮て、湯切りします。
  3. 3
    鍋に水としじみを入れひと煮立ちさせたら、こんにゃくを入れて数分煮ます。
  4. 4
    貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶かし、ねぎを加えます。

おいしくなるコツ

2は省いても構いませんが、下茹ですると臭みが消えて、しじみがよりおいしくなります。

きっかけ

しじみをおいしく食べたくて

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
しじみ板こんにゃくしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする