ゴロンと崩し豆腐のだしスープ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
手で崩したお豆腐に醤油だしがしみて美味しいスープ

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
にんじん
10cm
大根
5cm
ごぼう
5cm
こんにゃく
少々
◎だし汁
600ml
◎砂糖
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎醤油
大さじ1〜2
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、大根はいちょう切りにし、レンジで3分加熱する
  2. 2
    ごぼうはささがきにし水に2分ほどつけてアク抜きする。

    こんにゃくは短冊切りにする
  3. 3
    鍋に◎、1、2、手でちぎりながら、豆腐を加えて煮立たせてから、弱火で10分煮て完成
  4. 4
    器に盛り付け、みじん切りにしたねぎを添える

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

豆腐スープが飲みたくて

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐けんちん汁
関連キーワード
豆腐スープ 大根 にんじん ごぼう
料理名
ゴロンと崩し豆腐のだしスープ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする