♡ふっくらもちもち美味♪我が家の玄米の炊き方♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 約600ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
ボウルに玄米と水を入れ、クルクルとかき混ぜて、チリやホコリを取り除く。
水を取り替え、計2〜3回行う。 -
2
両手で玄米をすくい、米同士を優しくすり合わせる。
※米の表面に傷がつき、水を吸いやすくなります♪ -
3
ボウルに水をたっぷり入れ、冷蔵庫で6時間以上浸漬させる。
※6〜24時間ほど。
我が家では24時間浸漬してます♪ -
4
浸漬した水を捨て、お釜に玄米・玄米のメモリに合わせた水・塩ひとつまみを加える。
※玄米のメモリがない場合は、2合に対して水600mlを目安にしてください♪ -
5
あとは炊飯ボタンをポチ♡
※玄米モードがある場合は、そちらで炊いてくださいね♪ -
6
炊き終わっても、蓋はまだ開けません♪
10〜15分ほど蒸らすことにより、水蒸気がご飯になじんで粘り気がでます♪ - 7 お茶碗に盛り付けたら、ふっくらもちもち玄米の完成です♡
きっかけ
今まで白米と雑穀米を混ぜていたのですが、お腹の弱い旦那さんの為、完全栄養食の玄米に切り替えることにしました♪ 玄米について色々勉強して、試行錯誤で我が家の味になりました(´Д` ) 旦那さんも毎日体調が良いみたいで安心してます♡
おいしくなるコツ
塩を加えると、塩に含まれるナトリウムで玄米の中のカリウム(苦味成分)が中和され、より美味しくなります♡ 他に、水の吸収率も上がるので、是非試してみてください♪ 水加減は調節して、お好みの水分量を作り出すのも良いですよね♡
- レシピID:1950021178
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- 玄米の炊き方
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14 件
つくったよレポート(14件)
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nikobun2023/03/17 21:38もちもちに炊けました
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Mi@2023/01/18 09:24美味しかったです
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神奈川のPちゃん2023/01/15 14:15玄米デビューです。美味しかったです。
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料理大好きえみちゃん2022/09/04 12:55美味しかったです(^-^)v
玄米って炊くのが難しそう…そう思ってました(´Д` )
いくつかポイントがあるので是非参考にしてみて下さい♪