生姜風味がしみてるぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3
- ぶりの切り身 2切れ
- 塩 少々
- ▪︎だし汁 3カップ
- ▪︎酒 1/3カップ
- ▪︎醤油 1/3カップ
- ▪︎みりん 1/2カップ
- ▪︎生姜 ひとかけら
作り方
- 1 ぶりは三等分にカットし、塩をふりかけ5分おく。
- 2 鍋に分量外の水を入れて沸かし、1のぶりを入れて、3分煮て、臭みを取る
- 3 大根は厚さ4cmにカットしたら半分にカットし、レンジで5分から6分加熱する
-
4
鍋に▪︎、2、3を入れて弱火で20分にて完成。
※生姜は千切りに
関連情報
- 料理名
- 生姜風味がしみてるぶり大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まめの助2023/12/25 17:40参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
-
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇2020/12/17 13:44ぶりのアラが安かったので作らせていただきました!!辛子を付けるの初めてしたのですがハマりそうです♡♡