生姜風味がしみてるぶり大根 レシピ・作り方

生姜風味がしみてるぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
大根に生姜風味がしみててとっても美味しいブリ大根。辛子を添えて更に美味しい★

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • ぶりの切り身 2切れ
  • 少々
  • ▪︎だし汁 3カップ
  • ▪︎酒 1/3カップ
  • ▪︎醤油 1/3カップ
  • ▪︎みりん 1/2カップ
  • ▪︎生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 ぶりは三等分にカットし、塩をふりかけ5分おく。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れて沸かし、1のぶりを入れて、3分煮て、臭みを取る
  3. 3 大根は厚さ4cmにカットしたら半分にカットし、レンジで5分から6分加熱する
  4. 4 鍋に▪︎、2、3を入れて弱火で20分にて完成。

    ※生姜は千切りに

きっかけ

ぶり大根が食べたくて

おいしくなるコツ

大根は竹串が通るまで加熱してください

  • レシピID:1950021146
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根油を使わない日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他のおせち料理
関連キーワード
ぶり 大根 生姜 ぶり大根
料理名
生姜風味がしみてるぶり大根
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る