麻婆豆腐♩ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 木綿豆腐 900g(3丁)
- ◎鶏ひき肉 50g
- ◎生姜(みじん切り) ひとかけら分
- ◎にんにく(みじん切り) ひとかけら分
- ★水 1/2カップ
- ★鶏ガラ 小さじ1、5〜2
- ★豆板醤 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 少々
- ごま油 小さじ1
- ホアジャオラー油 小さじ1〜2
- ねぎ 1/3
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
豆腐は角切りにしてザルに入れて水切り3時間以上する。
(朝にこしらえて、夜に調理がおススメです) - 2 フライパンに◎を入れて、弱火で鶏肉の色が変わるまで炒める
- 3 2に★を加えて煮立たせ、1を入れる
- 4 5分ほど中火で煮たら、水溶き片栗粉を加えて、混ぜ、とろみをつけて器に盛り付ける
- 5 4にみじん切りにしたねぎ、ごま油、ホアジャオラー油をかけて完成
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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