衣がサクサクトンカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- トンカツ用豚肉 5枚
- 塩胡椒 少々
- 卵 1個
- 水 40ml
- 薄力粉 30g
- パン粉 60g
- 揚げ油 適量
作り方
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1
豚肉は包丁の裏で叩いておきます。
塩胡椒をふっておく。 - 2 卵に水を加えてよく混ぜる。
- 3 薄力粉を入れてダマがだいたい無くなるまで混ぜる。
- 4 これくらいのダマが残ってても大丈夫です。
-
5
パン粉は平皿に入れて600wで50秒〜1分くらいチンしておきます。
レンジ内に少し蒸気が見えるくらい。
あまりやりすぎると、パン粉が焦げるので注意してください。 - 6 混ぜた卵液にくぐらせたら…
- 7 パン粉の上にのせて、ポンポンと押さえてパン粉をつけます。
-
8
180度の油で中火、片面3分ずつ揚げた後、最後少し強火でカラッとさせます。
お肉の分厚さによって火の通りは違うと思うので、火が通るまで加熱してください。 -
9
バッドに入れて油が切れたら完成です。
持っただけで、サクサクがわかりました♡
きっかけ
天ぷらをする時に、薄力粉チンするのを見かけて、パン粉も同様にしてみたら、サクサクになるのでは?と思いやってみました(^^)
おいしくなるコツ
パン粉の水分を飛ばしておくことにより、サクサクのトンカツに(^^)
- レシピID:1950020774
- 公開日:2020/11/10
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つくったよレポート(1件)
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seal2020/12/02 10:21苦手な揚げ物でしたが
本当にサクサクに作れて感激です。
素敵なレシピをありがとうございます。
とっても美味しかったです。