衣がサクサクトンカツ レシピ・作り方

衣がサクサクトンカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
totogohan
totogohan
衣も剥がれにくい、トンカツが出来ました(^^)

材料(5人分)

  • トンカツ用豚肉 5枚
  • 塩胡椒 少々
  • 1個
  • 40ml
  • 薄力粉 30g
  • パン粉 60g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は包丁の裏で叩いておきます。
    塩胡椒をふっておく。
  2. 2 卵に水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れてダマがだいたい無くなるまで混ぜる。
  4. 4 これくらいのダマが残ってても大丈夫です。
  5. 5 パン粉は平皿に入れて600wで50秒〜1分くらいチンしておきます。
    レンジ内に少し蒸気が見えるくらい。
    あまりやりすぎると、パン粉が焦げるので注意してください。
  6. 6 混ぜた卵液にくぐらせたら…
  7. 7 パン粉の上にのせて、ポンポンと押さえてパン粉をつけます。
  8. 8 180度の油で中火、片面3分ずつ揚げた後、最後少し強火でカラッとさせます。
    お肉の分厚さによって火の通りは違うと思うので、火が通るまで加熱してください。
  9. 9 バッドに入れて油が切れたら完成です。
    持っただけで、サクサクがわかりました♡

きっかけ

天ぷらをする時に、薄力粉チンするのを見かけて、パン粉も同様にしてみたら、サクサクになるのでは?と思いやってみました(^^)

おいしくなるコツ

パン粉の水分を飛ばしておくことにより、サクサクのトンカツに(^^)

  • レシピID:1950020774
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切りその他の揚げ物
totogohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2020/12/02 10:21
    衣がサクサクトンカツ
    苦手な揚げ物でしたが
    本当にサクサクに作れて感激です。
    素敵なレシピをありがとうございます。
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る