しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん♩ レシピ・作り方

しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
しいたけの風味がとっても美味しい鶏と大根の煮物♩

材料(2人分)

  • 大根 7cm程
  • にんじん 1/2本
  • 鶏むね(ももでも) 1/2枚
  • いんげん 3本
  • しいたけ 大2個
  • ◎水 1カップ
  • ◎しいたけ顆粒だし 1袋
  • ◎砂糖 小さじ2
  • カツオめんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ弱

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り。

    にんじんは半月切り。

    鶏肉はそぎ切りに。

    しいたけは軸をカットして厚さ2cm幅でカットする。
  2. 2 大根はレンジで4分
    にんじんは2分加熱
  3. 3 鍋に◎といんげん以外の材料を加えて煮立たせ、5分煮る。


    途中アクが出てきたら取る。
  4. 4 3にめんつゆを加えて弱火で10分煮る。

    8分程たったら、ざく切りにしたインゲンを加えて残り2分煮たら完成

きっかけ

ちょこっと一品足りなかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950020577
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
大根 にんじん 鶏むね 鶏だいこん
料理名
しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/03/24 10:52
    しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん♩
    しいたけと野菜や鶏の旨味がしみでていました!簡単につくれておいしかったです!
  • Elly333
    Elly333
    2021/04/13 08:33
    しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん♩
    しいたけ出汁はなかったのですが、普通のお出汁で作ってみました。
    大根、にんじんをレンジでチンすると、時短できて味も染みて美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る