秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(スライス) 8枚
- 溶き卵 大2個分
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●顆粒和風だし(ほんだし使用) 小さじ1/2
- 水 100+250cc
作り方
-
1
小鍋に水100ccと●の材料を入れて温めて調味料を溶かす。
火を止めてから水250ccを入れてだし汁を冷ます。 - 2 1のだし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら、濾し器で濾す。
- 3 耐熱の器に2の液を入れ松茸スライスも入れる。(今回はココット4個で作りました♪)
-
4
液を入れた器にアルミホイルを被せて蒸し器で蒸す。
蒸し器のお湯が温まり湯気が出ている状態で
まず強火で2〜3分蒸す
(蓋なし) - 5 水蒸気の水滴が茶碗蒸しに落ちないように布巾を巻いて結んだ蓋をして弱火で10〜13分蒸す。★ガス火の場合、布巾に火がつかないように気をつけて!!!
-
6
茶碗蒸しの固まり具合を確認してOKなら、火を止めてそのまま
6〜8分蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
松茸を頂いたので、今年初めての松茸! 今日の夕飯は茶碗蒸しと松茸ご飯:*(( °ω° ))/.:+
おいしくなるコツ
蒸す時に火加減が強すぎると茶碗蒸しに"す"が入りやすいので弱火でじっくり蒸す事。 滑らかな仕上がりにする為に卵液は必ず濾して下さい。
- レシピID:1950020498
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- 料理名
- 松茸茶碗蒸し
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