♡炊き込みご飯リメイク♪バター醤油焼きおにぎり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き込みご飯 茶碗2膳
- 青ネギ 4本
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- バター 5g
作り方
- 1 青ネギを小口切りにする。
-
2
ボウルに炊き込みご飯を入れる。
※炊き込みご飯レシピ①:1950019397
②:1950020247
宜しければどうぞ♪ - 3 青ネギ・白ごまを加え、しゃもじでかき混ぜる。
- 4 ラップを大きめに敷き、その上に炊き込みご飯を置く。
- 5 炊き込みご飯をラップで包み、三角形のおにぎりを作る。
- 6 フライパンにバターを溶かし、弱火で片面ずつおにぎりを焼きながら、ハケやスプーンの裏などで両面に醤油を塗っていく。
-
7
おにぎりの側面も醤油を塗って、フライパンの淵を使って焼く。
※おにぎりの表面だけ焼いてもOKです♪ - 8 このくらいに焦げ目がついてカリッとしたら火を止める。
- 9 お皿に盛り付けたら、炊き込みご飯リメイク焼きおにぎりの完成です♡
きっかけ
炊き込みご飯を沢山作ったので、飽きないようにリメイクしました( ´ ▽ ` )ノ 茶碗2膳分あるのでお腹いっぱいになったら残してねと出したのですが、全部無くなってました(゚O゚)笑 気に入ってもらえて良かったです(^ ^)
おいしくなるコツ
焼いている時に炊き込みご飯が崩れないように、しっかり目に握りましょう♪ 青ネギの代わりに、白ネギ・大葉などでも美味しく召し上がれます♡
- レシピID:1950020283
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター醤油味で、子供から大人まで大好きな味♪
表面がカリッとしていて香ばしいおにぎりです♡