パパッと作れる!舞茸とたまごのお味噌汁☆ レシピ・作り方
![パパッと作れる!舞茸とたまごのお味噌汁☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da16e2052ffd8775848847cb304ac01c55b9994b.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 舞茸 50g
- 溶き卵 1個分
- だし汁 400cc
- お好みの味噌(今回はこうじ味噌使用) 大さじ2
- 小ねぎ(お好みで) 少々
作り方
- 1 舞茸はさっと洗い適当に割いておく。
- 2 小鍋にだし汁を沸騰された所に舞茸を入れてさっと温めたら火を止めて、味噌溶かし入れる。
- 3 味噌汁をひと煮立ちさせた所に溶き卵を流し入れる(しばらくかき混ぜないで卵が固まってきたらざっくり混ぜる)
- 4 仕上げに小ねぎを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
舞茸+たまごのお味噌汁は、簡単・時短で作れるので、ちょくちょく作るお気に入りお味噌汁です♪
おいしくなるコツ
●溶き卵を入れてすぐに混ぜると卵で濁る場合があります。 ●だし汁は、ほんだし小さじ1/2+400ccでもOK! ●お味噌は赤、白、こうじ、合わせ、お好みで。
- レシピID:1950020263
- 公開日:2020/10/17
関連情報
![ななじまる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/571de71b2d21d9b63d11171dfa9ed8c41719b610.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐに火が通るからパパッと作れます♪
卵入りで食べ応えがあるので朝ごはんにも
おすすめ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶