♡砂糖使用なし低カロリー♪簡単ほうれん草の白和え♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
栄養たっぷりなほうれん草の白和えの作り方です♡
砂糖なしなので、さっぱりとしてヘルシー( ´ ▽ ` )ノもちろん砂糖追加もOK♡
あと1品欲しい時や副菜にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐(木綿可)
1/2丁
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/2本
こんにゃく
150g
【味付け】
★すりごま
大さじ1
★醤油
大さじ1
★味噌
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで巻いて、水切りをする。
  2. 2
    ほうれん草は茎を落とし3cm幅に、にんじん・こんにゃくは細切りにする。
  3. 3
    鍋に水と小さじ1の塩(分量外)を入れ沸騰させ、固いにんじんを先に加え1分茹でる。
  4. 4
    ほうれん草・こんにゃくを加え、更に1分茹でる。
    茹で上がったら冷水でしめて、水気をきっておく。
  5. 5
    ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく。
    ※塩は最後に調節で入れるのでここでは入れないでくださいね♪
    ※甘めにしたい場合はここで砂糖を大さじ1追加しても♪
  6. 6
    茹でたほうれん草・にんじん・こんにゃく・豆腐を手でちぎりながら加える。
  7. 7
    全体と混ぜ合わせ、味をみながら塩で味を整える。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら、ほうれん草の白和えの完成です♡

おいしくなるコツ

野菜の水気はべちゃっとする原因にもなるので、しっかりと切りましょう♪ 甘めにしたい場合は、砂糖を大さじ1追加してみてください♡

きっかけ

旦那さんから『うな重を買って帰るね』と嬉しい連絡が(≧∇≦)♡笑 副菜が欲しいかなと思い、うなぎは脂がのってるのでさっぱりした白和えを作りました♡ うな重は言うまでもなくほっぺたが落ちましたが笑、白和えも美味しいと沢山食べてくれました♪

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
白和え鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず木綿豆腐
関連キーワード
副菜 あと1品 ヘルシー ダイエット
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 19:58
お砂糖なしでも、人参や野菜の甘味で、薄味で十分美味しくできました!ごちそうさまでした。
himamus
himamusさん、作って頂きありがとうございます♡ 栄養満点でとっても美味しそうですね(≧ω≦)♪ 砂糖なしでも美味しいですよね♡素敵なつくレポ嬉しいです♪

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