うちのエビグラタン レシピ・作り方

うちのエビグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ホワイトソースから手作りのエビグラタン

材料(4人分)

  • バター 60g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 800cc
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 大1個
  • ベーコン 100g
  • むきエビ 300g
  • マカロニ 100g
  • バター(炒め用) 10g
  • とろけるチーズ 100g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう(味を整えるためのもの) 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加えて焦げないように炒め合わせる。
    粉っぽさがなくなったら火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2 1を再び火にかけて焦げ付かないようかき混ぜながらとろみを付ける。
    とろみがついてふつふつと沸いたら塩とこしょうを加え混ぜて火から下ろす。
  3. 3 マカロニを規定の時間茹でる。
    その間に玉ねぎを5mm厚さにスライスしたものとベーコンを細切りにしたものをバターを溶かしたフライパンで炒め、玉ねぎが透き通ったらむきエビを加え炒める。
  4. 4 2のホワイトソースに炒めた玉ねぎ、ベーコン、むきエビと茹で上げて水気を切ったマカロニを加えてよく混ぜ、味見して塩やコショウで味を整える。
  5. 5 耐熱のグラタン皿に4を盛り、粉チーズを振ってからとろけるチーズを乗せて230℃のオーブンで表面がこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

定番のうちの味です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは冷たい牛乳を少しずつ加えて、混ぜきってから火にかけます。 ベーコンやチーズの塩分が多いので、少し薄いかなというくらいの味付けが食べるときに美味しいです。 ※画像は少ない量を盛り付けています。実際は一人分のボリュームあります。

  • レシピID:1950020107
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタンその他のグラタン
関連キーワード
本格的 洋食 あつあつ 豪華
料理名
エビグラタン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はるかkaiousei4822
    はるかkaiousei4822
    2024/06/06 19:29
    うちのエビグラタン
    美味しかったですよー
    ありがとうございます。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/11/12 19:10
    うちのエビグラタン
    手作りソースがやっぱり1番ですね!
    美味しく頂きました(^-^)
  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/11/07 17:09
    うちのエビグラタン
    美味しく作れました。
  • らくだ32046655
    らくだ32046655
    2021/07/18 16:38
    うちのエビグラタン
    おいしくできました!
    また作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る