♡つるんと綺麗にむける♪簡単ゆで卵の作り方♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 卵 4〜6
- 水 鍋に卵がつかる位
- 氷水 ボウルに卵がつかる位
作り方
-
1
卵の下に小さな穴をあける。
※100均などで売ってるこのような器具を使うと簡単にあけられます♪ -
2
鍋に水を入れ沸騰したら、お玉で優しく卵を入れ茹でる。
半熟は7分、固ゆでは10分が目安です♪ - 3 ボウルに氷水を作り、卵をすぐに入れ冷却させる。
- 4 卵全体にヒビを入れ、時々水につけながらむいていく。
- 5 つるっと簡単ゆで卵の完成です♡
きっかけ
料理でゆで卵が必要だったので( ´ ▽ ` )ノ まだ料理初心者だった頃は、茹でる時に白身が出てきてしまったり、ゆで卵の殻をむく時に白身まで一緒に取れてしまったりと、イライラしていました( ;´Д`)笑 今ではストレスなしです♡
おいしくなるコツ
卵を沸騰した鍋に入れる時、お玉で優しく入れないと割れてしまうことがありますので注意です♪ 茹で上がったら水ではなく、しっかりと氷水で冷やすことがポイントです♡
- レシピID:1950020085
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
22 件
つるんと簡単にむけるゆで卵の作り方です♪