食感も美味しい!蓮根入り大葉つくねの照り焼き レシピ・作り方

食感も美味しい!蓮根入り大葉つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
怪獣くんのかぁちゃん
怪獣くんのかぁちゃん
ご飯が進む一品です!お弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • 蓮根 3cmほど
  • 大葉 10枚
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は小皿に1個ずつ入れる。
  2. 2 蓮根の皮をむいてみじん切りにする。大葉を2枚だけみじん切りにする。
  3. 3 ボールに先ほど切った②・鶏ミンチ・☆の調味料・卵白を入れて粘り気が出るまでこねる。
  4. 4 つくねのタネを8等分にし、手でタネを取り、大葉で1個ずつ巻いていく。
  5. 5 中火のフライパンでサラダ油を熱し、温まったらタネを並べて焼く。途中でひっくり返し両面に焼き目をつける。
  6. 6 弱火にし、⑤の中に★の調味料を入れ、照りがつくまでタレを絡める。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

子供が卵もつくねも大好きなので♪

おいしくなるコツ

余った卵白は勿体なかったので、焼いて食べました♪

  • レシピID:1950019850
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
しそ・大葉れんこんつくね
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