沖縄の味♪ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣くんのかぁちゃん
チャチャッと炒めるだけで簡単♪お弁当のおかずにもなります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
玉ねぎ
1/2
にんじん
1/2
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚肉
200g
ほんだし
1袋
醤油
大さじ1
かつお節
1袋
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤー(ワタをスプーンでくり抜く)・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、豆腐は一口大に切る。豆腐はザルにあげ水分を切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき豆腐を炒める。焼き目がついたら一度取り出す。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ゴーヤーを炒め、しんなりしてきたら豚肉も炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら豆腐をフライパンに戻し、ほんだしと醤油で味付けをする。
  5. 5
    卵を溶き、フライパンに流し入れ混ぜる。
  6. 6
    かつお節を入れて混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味が苦手な人は、薄切りにしたゴーヤーに塩を小さじ1加え軽く揉み、10分放置し水気を切って使用すれば和らぎます♪ゴーヤーは洗わずにそのまま使用してください♪

きっかけ

ゴーヤーが特売だったので☆

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理ゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

怪獣くんのかぁちゃん 定番料理からお洒落見せ料理まで、簡単で作れるレシピを載せたいと思います⭐︎自分の記録用にもさせていただいてます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 09:54
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
参考にしていただきありがとうございます♪嬉しいです(*^^*)
2021/01/28 02:38
美味しかったです☆
はぁなぷ
数あるレシピからご参考いただきありがとうございます! 簡単なのに美味しいですよね⭐︎ つくったよ報告嬉しいです! ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする