塩あんこ レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 乾燥小豆 100g
- お水 500cc程度
- 塩 小さじ3
作り方
- 1 乾燥小豆を洗って小鍋に入れ、分量のお水を加えたら冷蔵庫で一晩以上おきます。
- 2 冷蔵庫から出したらそのまま火にかけ、沸騰したら弱火で汁気が少なくなり、煮汁がしっかり濁るまで煮ます。約50分。
- 3 小豆のお腹が破れて簡単に潰せる程度になれば、塩を加え汁気がほとんどなくなるまで加熱します。お水が足りない場合は足してください。
- 4 スプーンやヘラでつぶしながら混ぜて、程よい固さなったら火からおろし、冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
市販のは甘すぎるものもあるので、甘くないあんこを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お水は小豆の状態にもよるので、調整してください。 冷蔵で約1週間、冷凍で約2週間が日保ちの目安です。小分けにすると、使いやすいです。
- レシピID:1950019582
- 公開日:2020/09/16
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