湯煎チャーシュー レシピ・作り方

湯煎チャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
湯煎で加熱することにより、少ない調味料でじっくり煮た味わいが作れます

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 塊 600g
  • 醤油 大さじ3
  • 清酒 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ1
  • 五香粉(あれば) 少々
  • 耐熱ビニール(アイラップ等) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱ビニールに材料をすべて入れ空気を抜いて口を縛る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、底にお皿などを入れて沸騰したところに1を入れる。
    蓋をして弱火にして15分加熱し、火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておく。
  3. 3 粗熱が取れたらお肉は好みの厚さに切り、残った煮汁はフライパンに入れ、半分位に煮詰めて食べるときに好みでかける。

きっかけ

ビニールのアイラップのパッケージを見ていて思いついた

おいしくなるコツ

鍋に直接ビニールが触れると溶けることもありますので、お皿などを沈めた上に置くと良い。

  • レシピID:1950019367
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塊肉 豚肩ロース 時短 節約
料理名
煮豚
たまのうちそとごはん
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