茄子の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ladybug
茄子と豚肉、大葉、梅肉の組み合わせが絶妙で家族にも好評です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(スライス)
8枚
なす(大)
1本
大葉
8枚
梅肉(甘めのもの)
大さじ2
大根
3㎝
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    なすは4つにくし形切りにしてから、長さを2等分する。(8つに切り分ける)
    耐熱皿に並べラップをしてから、600wで3分レンジにかける。
    あら熱をとってから、水分を軽く絞っておく。
  2. 2
    豚肉を一枚ずつ並べ塩こしょうをふる。
    豚肉の上に大葉を一枚ずつ並べ、梅肉を伸ばした上になすを一切れずつのせて巻く。
  3. 3
    閉じ目を下にして、フライパンに並べる。
    豚肉から油が出るので油はひかない。
    中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    大根をおろして添える。

おいしくなるコツ

一手間かかりますが、ぜひ大根おろしと一緒に召し上がって下さい。

きっかけ

お店で食べてとても美味しかったので、真似をして作って見ました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉米なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 23:08
美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
パール柑太郎
レポートありがとうございます。レパートリーに加えて頂けたら嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする