♡そうめんや細うどんで♪簡単本格ベトナムフォー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
フォーが無くても、そうめんや細うどんを使ってとっても美味しいベトナムフォーが作れます♡
透き通ったスープは鶏からの旨味も出ていて、飲み干せるほど美味ですよ♪

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉)
1枚
そうめん(細うどん)
200〜300g
もやし
1袋
パクチー
1〜2束
【スープ】
1000ml
にんにく
1片
生姜
1片
ネギの青い部分
あれば
★ナンプラー
大さじ2
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もやしは茹でて、ザルで水気を切っておく。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに薄めにカットし、酒大さじ1(分量外)を揉み込み10分ほど置き、臭みを取る。
  3. 3
    パクチーは3cm幅に・生姜は薄切り・にんにくも包丁の背で潰し薄切りにする。
  4. 4
    鍋に分量の水・鶏肉・生姜・にんにく・ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火にする。
  5. 5
    アクが出るので、しっかりと取り除き、鶏肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮込む。
  6. 6
    ネギの青い部分を取り除き、★の調味料を加え、かき混ぜて火を止める。
    ※塩・コショウは最後に味をみながら調節してくださいね♪
  7. 7
    別の鍋で、麺は表記より30秒ほど短めに茹で、ザルで水気を切る。
    ※水でしめなくて大丈夫です♪
  8. 8
    器にスープ・麺・鶏肉・もやし・パクチーを盛りつけたら、ベトナムフォーの完成です♡
    お好みで卵やレモンをトッピングしても♪
    味玉レシピ:1950018177宜しければ♪

おいしくなるコツ

透き通ったスープにする為に、アクはしっかりと取り除きましょう♪ 生姜やにんにく、ネギの青い部分は無くても大丈夫ですが、あった方が野菜の旨味が出て臭みも取れるのでオススメです♡

きっかけ

旦那さんのご両親から頂いた、細うどんレシピ第9弾♪今回はベトナムフォーです♡ 引っ越し前の近所のフォーが旦那さんは大好きで、ずっと作ってあげたいなと思ってました♪ 『こんな早くあの味が作れるの?細うどん内で1番好き!』と喜んでくれました♡

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
フォー鶏もも肉素麺・冷麦簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
素麺 冷麦 パクチー 鶏肉
料理名
ベトナムフォー

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする