♡和風でほっこり簡単♪鶏肉とゆで卵と野菜の煮物♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
日本の煮物はほっこりしますよね(o^^o)
野菜もたっぷり摂れて煮込んでいるのでとってもヘルシーd( ̄  ̄)
胸肉でも柔らかくなる下処理レシピなので是非♪

材料(4人分)

鶏もも肉(胸肉)
1枚
4個
にんじん
1本
だいこん
1/3本
椎茸
4枚
あげ
2枚
生姜orチューブ
少々or小さじ1
ごま油
大さじ1
【調味料】
★水
400ml
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵の裏に穴をあけ、沸騰したお湯で8分〜10分ほど卵を茹でる。
  2. 2
    氷水ですぐに冷却し、殻をむく。
  3. 3
    鶏肉を一口サイズに切り、酒大さじ1と砂糖大さじ1(分量外)をかけ揉み込みラップをし、冷蔵庫でなじませておく。
  4. 4
    にんじんは乱切り・だいこんは半月切り・あげは一口大・しいたけは石づきを取、生姜は千切りにする。
  5. 5
    あげはお湯をかけ軽く油抜きをする。
  6. 6
    フライパンにごま油をひき、鶏肉の色が変わるまで焼く。
    ※煮込む鍋で焼いてもOK♪
  7. 7
    鍋に焼いた鶏肉・にんじん・だいこん・椎茸・あげ・生姜と★の調味料類を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8
    アクが出てきたらおたまで取り除く。
  9. 9
    ゆで卵を入れ蓋をし、弱火でコトコト15分〜20分煮込む。
  10. 10
    お皿に盛りつけたら煮物の完成です♡
    トッピングで青ネギを散らしても♪

おいしくなるコツ

ゆで卵は最初固ゆでにしなくても後から煮込むので、短めで大丈夫です♡ 他の野菜でも美味しく召し上がれます♪ 煮込んだ後、一度冷やしてから再度温めるとより味がしみ込みます♡

きっかけ

野菜をたくさん美味しく摂りたいと思い作りました♡ 旦那さんも『和食は落ち着くねー優しい味でほっとする♪』と喜んでいました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず簡単夕食500円前後の節約料理ゆで卵
関連キーワード
和食 日本食 ヘルシー 野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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