ほうれん草、しじみ、かけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみの出汁がおいしい

材料(1人分)

しじみ
10個
ほうれん草
2枚
ねぎ
4cm
蕎麦
1袋
麺つゆ
大さじ1
水(汁用)
350ml
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、湯切りして器に入れます(水を分量外。
  2. 2
    ほうれん草は一口大に切り、ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にしじみと水を入れ、ひと煮立ちさせたら、蕎麦、ほうれん草を入れて茹でます。
  4. 4
    買いが開いたら、麺つゆを溶き、1に注ぎます。
  5. 5
    ねぎを加え七味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

味が十分出ているので、食べにくかったらしじみの身は食べなくてもよいです。(私は食べますが)

きっかけ

しじみのそばを食べたくて

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しじみほうれん草

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする