材料(1人分)
- しじみ
- 10個
- ほうれん草
- 2枚
- ねぎ
- 4cm
- 蕎麦
- 1袋
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水(汁用)
- 350ml
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹で、湯切りして器に入れます(水を分量外。
-
- 2
- ほうれん草は一口大に切り、ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 鍋にしじみと水を入れ、ひと煮立ちさせたら、蕎麦、ほうれん草を入れて茹でます。
-
- 4
- 買いが開いたら、麺つゆを溶き、1に注ぎます。
-
- 5
- ねぎを加え七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
味が十分出ているので、食べにくかったらしじみの身は食べなくてもよいです。(私は食べますが)
きっかけ
しじみのそばを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません