【簡単】*お手軽バニラシャーベット* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に牛乳、卵、砂糖を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(甘めが好きな方は、砂糖を多めに入れてください。) -
2
ヘラやスプーンで混ぜながら、弱火で温める。
人肌より少し熱い程度まで温めて、とろみが出てきた気がする、と思ったら火を止める。
(目安:5〜10分) - 3 ふるいや茶漉しなどで漉しながらタッパーに入れる。
-
4
粗熱が取れたら蓋をして冷凍庫で冷やす。
2時間程したら一度取り出して全体を混ぜ、さらに冷やす。
(面倒くさい時は、混ぜなくても大丈夫です。ちゃんと固まります。) -
5
8割くらい固まったら完成!
食べる直前に全体をかき混ぜて器に盛る。
(目安:6〜7時間)
きっかけ
買い物に行くのが面倒…だけどひんやりアイスが食べたい…! 家にあるもので作れないかな、と思って作ってみたら意外と美味しく出来ました(*⁰▿⁰*)
おいしくなるコツ
* 凍らせるのを8割程度にすると、食べる時に混ぜやすいです。 * ガッツリ凍らせると、スプーンなどで頑張って削らなければいけないので一苦労です…が、削るとフワフワで美味しいです! * 食べる時、お好みでチョコやクッキーを混ぜても美味です♡
- レシピID:1950018502
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理は10分程度、途中で一回だけ様子を見つつ混ぜて、後は冷やして完成☆
アイスというよりも、シャーベット的なひんやりデザートです!