米粉と豆乳でエビグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
[準備]
オーブンはあらかじめ200度に設定し予熱開始。
※エビは別レシピの「エビのオイル漬け」を使用してます。ジップロックごと常温水につけ解凍。あさりも同様に解凍。 - 2 下味のついていないむきえびを使う場合は、あらかじめ背わたを取り、塩と酒で下味をつけておく。
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3
グラタン用マカロニを塩ゆでし、ざるにあけ湯切りしておく。
(50gのマカロニで500mlの水に小さじ1/2程度の塩を入れ約3分茹でる) - 4 エビの殻を向き、背に切り込みを入れる。
- 5 玉ねぎは繊維に沿って4等分に切る。さらに0.5〜1cm幅で繊維に対し直角にスライスする。
- 6 じゃがいもは皮を向いて一口大に切り、水に5分程さらしアクをぬいたら、水を切ってボウルに入れ塩をふってレンジで600w4分加熱。
-
7
鍋にバターを入れ玉ねぎを入れ塩をまぶし中火で炒める。
(有塩バターの場合は塩不要)
玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを入れる。 - 8 エビとあさりを加え、胡椒をふる。火が通り色がついてきたら、米粉を加えてさらに炒め、コンソメを加える。
- 9 豆乳を加えて、鍋底を焦がさないようにゆっくり混ぜながらとろとろになるまで煮る。
- 10 3のマカロニを入れて約3分煮込む。
- 11 グラタン皿に盛って、好きなだけシュレッドチーズをのせる。お好みでパン粉をちらす。オーブンに入れ焦げ色がつくまで10分程度焼く。
きっかけ
海老グラタンが食べたくて、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは繊維と直角に切ることで口当たりがやわらかく、火の通りが早くなります。さらに玉ねぎの辛み成分が出るので甘みを感じやすくなります。 ・米粉は粉っぽくならずにダマになりにくいのでおすすめです。
- レシピID:1950018112
- 公開日:2020/07/08
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※我が家はトースターが無いためオーブンを使用していますが、トースターで焼いてもOKです。