油を使わないゆで卵と豆乳で作る!絶品マヨネーズ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 茹で卵(M〜L) 1個
- ※かつおだし(顆粒) 2g
- ※豆乳(牛乳でも可) 15g
- ※塩 少々
- お酢 5g
作り方
- 1 フードプロセッサーに、硬く茹でた、茹で卵を、1つ、手で砕いて入れて下さい。
-
2
その中に※印の調味料を入れ、ゆっくりと滑らかになるまでフードプロセッサーで回してください。
(豆乳は低カロリーのものを選ば、その分カロリーが低くなります。) -
3
しっかりまざったら、お酢を入れてさらにしっかりと混ぜます。
酸味を強くしたい人は記載の分量より、少し多めに入れましょう。
きっかけ
ダイエット中だけど、マヨネーズが食べたくて。いつも食事で食べている茹で卵と豆乳をマヨネーズに変換しました!!1食の摂取カロリーも変わらず、これで我慢するストレスが一つ減りました◎
おいしくなるコツ
だまがなくなるように、しっかりと混ぜて下さい!ディップとして使っても良いですね☺️
- レシピID:1950017934
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
- 関連キーワード
- マヨネーズ 豆乳 ダイエットマヨネーズ 低カロリーマヨネーズ
- 料理名
- 低カロリーマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません