賄い!ピリ辛チキンタルタル丼! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉カット 約600g
- 塩胡椒 少々
- 酒 60g
- ボイル用酒 60g
- 玉ねぎ角切り 1.5個
- 鷹の爪輪切り 10粒
- ①エバラ焼き鳥のタレ 60g
- ①ウスターソース 30g
- ①黒胡椒 少々
- 茹で卵荒みじん切り 4〜5個
- ②マヨネーズ 100g
- ②つぼ漬け 40g
- ②黒胡椒 少々
- ②ポン酢 30g
- ②万能ネギカット 10g
作り方
- 1 鶏もも肉を唐揚げくらいにカットし、酒、塩胡椒をして10分ほど下味をつける
- 2 沸騰した湯にボイル用の酒を入れて、鶏肉をボイルする※肉が柔らかくなります
- 3 鍋で、玉ねぎみじん切りをしんなり炒めていき、鷹の爪の輪切りをくわえる
- 4 鶏もも肉を加えて、全体がきつね色になるまでよく炒める
- 5 ①を加えてよく炒めておく
- 6 自家製タルタルを作ります。茹で卵を荒く潰す大体7分くらいの半熟気味がベスト!
- 7 ②をよく混ぜ込み、完成!
- 8 ご飯を盛って、ピリ辛チキンと自家製タルタルを乗せて出来上がり♪ご飯に合いすぎ!
きっかけ
お店の仕込みで、余ったので考えました! 賄いの考え方とかブログに書いてまーす!良ければ見てみてくださーい! https://plaza.rakuten.co.jp/cooktaman1001/
おいしくなるコツ
鶏もも肉は時短のためボイルしましたが、焼いても香ばしくてOK!タルタルはアクセントのつぼ漬け隠し味♪柴漬けや福神漬けでも美味しいよ!
- レシピID:1950017115
- 公開日:2020/05/28
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