賄い!ピリ辛チキンタルタル丼! レシピ・作り方
![賄い!ピリ辛チキンタルタル丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c87f8d2771aabb17feded4773db1598ed704f77a.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉カット 約600g
- 塩胡椒 少々
- 酒 60g
- ボイル用酒 60g
- 玉ねぎ角切り 1.5個
- 鷹の爪輪切り 10粒
- ①エバラ焼き鳥のタレ 60g
- ①ウスターソース 30g
- ①黒胡椒 少々
- 茹で卵荒みじん切り 4〜5個
- ②マヨネーズ 100g
- ②つぼ漬け 40g
- ②黒胡椒 少々
- ②ポン酢 30g
- ②万能ネギカット 10g
作り方
- 1 鶏もも肉を唐揚げくらいにカットし、酒、塩胡椒をして10分ほど下味をつける
-
2
沸騰した湯にボイル用の酒を入れて、鶏肉をボイルする※肉が柔らかくなります
-
3
鍋で、玉ねぎみじん切りをしんなり炒めていき、鷹の爪の輪切りをくわえる
-
4
鶏もも肉を加えて、全体がきつね色になるまでよく炒める
-
5
①を加えてよく炒めておく
-
6
自家製タルタルを作ります。茹で卵を荒く潰す大体7分くらいの半熟気味がベスト!
-
7
②をよく混ぜ込み、完成!
-
8
ご飯を盛って、ピリ辛チキンと自家製タルタルを乗せて出来上がり♪ご飯に合いすぎ!
きっかけ
お店の仕込みで、余ったので考えました! 賄いの考え方とかブログに書いてまーす!良ければ見てみてくださーい! https://plaza.rakuten.co.jp/cooktaman1001/
おいしくなるコツ
鶏もも肉は時短のためボイルしましたが、焼いても香ばしくてOK!タルタルはアクセントのつぼ漬け隠し味♪柴漬けや福神漬けでも美味しいよ!
- レシピID:1950017115
- 公開日:2020/05/28
関連情報
![シェフ@サクライケータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03baebd663d4f9bede7e0df4f607c34feb665a20.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません