かいわれ大根、わかめ、油揚げのゴマダレ冷やし中華 レシピ・作り方

かいわれ大根、わかめ、油揚げのゴマダレ冷やし中華
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
冷やし中華始めました

材料(1人分)

  • かいわれ大根 1/4パック
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 油揚げ 1/4枚
  • 中華麺(冷やし中華用) 100g
  • 練りごまペースト 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん風調味料 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ごま油大さじ1/2と練りごまペースト、お酢、醤油、みりん風調味料を混ぜてたれを作ります。
  2. 2 かいわれ大根は2分割に、油揚げは細切りにします。
  3. 3 水(分量外)をひと煮立ちさせ中華麺を茹でます。
  4. 4 麺が茹で上がったら、そのゆで汁を使って、乾燥わかめをもどし、油揚げの油を軽く落とします。
  5. 5 麺は湯切りし、水にさらした後、器に入れ残りのゴマ油大さじ1/2と和えます。
  6. 6 油揚げ、わかめをのせ、かいわれ大根を散らし、作ったタレとからしを回し掛けします。

きっかけ

暑かったので冷たい面が食べたくて

おいしくなるコツ

猛暑の時は氷水にさらす

  • レシピID:1950017046
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華油揚げわかめかいわれ大根ごまだれ
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る