♡失敗しない♪カニカマで簡単カニクリームコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細切りに、カニカマは縦に細く裂き、半分にカットする。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 4 弱火にし、ダマにならないように牛乳を少しずつ加え、玉ねぎとなじませ、とろみをつけていく。
- 5 全体がトロッとしてきたら、カニカマ・コンソメ・塩・コショウを入れ味を整える。
-
6
お好きな量を木べらで何等分かにし、ラップにタネを1つずつ置き、キャンディーをつつむように俵型に包んでいく。
※この工程により、後から手で丸める必要が無いので楽です♪ - 7 【冷凍庫】で1時間ほど冷やし固める。
- 8 ★を合わせバッター液を作り、パン粉を入れたお皿も用意する。
- 9 冷やし固まったタネに、バッター液→パン粉をつけていく。
- 10 170℃で両面きつね色になるまで揚げる。
- 11 バットで油を切る。
-
12
お皿に盛り付けたら、簡単美味しいカニクリームコロッケの完成です♡
ケチャップやソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
蟹缶は量が少なくとても高いので、手軽に作れるカニカマでアレンジしました(*ˊᗜˋ*)/ カニカマでも十分美味しいですよ♡ 旦那さんが夢中で食べてくれました(●´ω`●) お財布が重めの時は、蟹缶で作るのも良いですね♪笑
おいしくなるコツ
しっかり冷凍庫で冷やす事によって、バッター液やパン粉につける時に失敗しない&揚げてる時破裂しないので安心です♡ ソースはケチャップとソースを1:1の割合で混ぜると美味しくできます♪
- レシピID:1950017043
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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この方法なら成形も簡単にできますし、カニカマなのでコスパも最高です♡お弁当にも♪