中華風!イワシと大根と新玉ねぎのピリ辛煮込み レシピ・作り方

中華風!イワシと大根と新玉ねぎのピリ辛煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
全てぶっ込んで、煮るだけ!簡単なのにうまいおかず!ほぼほったらかし料理なのでおすすめ!

材料(2〜3人分)

  • イワシぶつ切り 2匹分
  • 大根2cm輪切り 5個
  • 玉ねぎ 小玉1個
  • ①おろし生姜 5g
  • 1.5カップ
  • ①醤油 大さじ2
  • ①みりん 大さじ2
  • ①酒 大さじ2
  • ①オイスターソース 大さじ①
  • 一味唐辛子 2つまみ
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り、腹骨を取り洗ったものを2〜3cmにぶつ切りにする。それに一度熱湯で霜降りして臭みをとる。
  2. 2 大根は皮を剥いて、輪切りにする(業務スーパーの冷凍大根が超便利)玉ねぎは乱切りにする
  3. 3 鍋に大根と水を入れ先にくしが通るくらいまで煮込む。そのあと①の調味料と食材を加えて、強火で1度沸かす!
  4. 4 湧いたら火を弱めて上に落とし蓋をしてコトコト20〜30分ほど煮込みます!
  5. 5 中の汁気が8割なくなって来たら一味を振り、胡麻油を回し、2分ほど煮たら火を止める
  6. 6 さらに盛り付け、万能ネギなどを添えると見た目も綺麗!

きっかけ

中華料理が得意なので、和食の煮物を中華テイストのおかずにしたくてアレンジしました!いつものおかずに飽きた方はぜひ!

おいしくなるコツ

1日経つとさらにに染みて美味しいですよ!甘めにしたい時は砂糖を大さじ1足して、唐辛子を少なめに!小骨が気になる方は抜いてください!

  • レシピID:1950016394
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし新玉ねぎ玉ねぎ大根の煮物
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る